جامعة سرت

الإنتاج العلمي

بدأت صباح اليوم بقاعة الأستاذ الدكتور موسى محمد موسى بجامعة سرت ورشة عمل تدريبية بعنوان الاعتماد الدولي لكليات الطب – المفاهيم وآليات التنفيذ والتي يديرها الأستاذ الدكتور حسين سالم مرجين رئيس الجمعية الليبية للتميز في التعليم.

حيث بدأت الجلسة الأولى للورشة بكلمات عديدة كان أولها كلمة رئيس الجامعة التي أكد فيها اهتمام جامعة سرت بمعايير الجودة المحلية والدولية كونها تعطي أهمية كبيرة للجامعة بين الجامعات الدولية ، تلتها كلمة الدكتور حسين سالم مرجين رئيس الجمعية الليبية للتميز في التعليم والذي ذكر أن اهتمام جامعة سرت بالجودة يزيد من أهميتها العلمية بين الجامعات المحلية والدولية وأن مثل هذه الورش يزيد من خبرات القائمين على تطبيق معايير الجودة داخل الجامعة.
ثم جاءت كلمة الأستاذ الدكتور نادية البدراوي – رئيس الشبكة العربية لضمان جودة التعلم العالي ( عبر تقنية الزوم ) والتي ذكرت أن اهتمام ليبيا بالجودة ليس جديدا ولكنه شهد بعض التوقف خلال الفترة السابقة قبل أن يعاد تنشيطه مؤخرا مجددة حرص كافة خبراء الجودة العرب على تقديم دعمهم العلمي والفني للجامعات الليبية من أجل تطوير مستوى الجودة.
ثم جاءت كلمة الدكتور سلطان أبو عرابي رئيس المؤسسة العربية العالمية لتطوير التعليم ( عبر تقنية الزوم ) والذي جدد حرصه وحرصة المؤسسة على دعم عمل تطوير الجودة في جامعة سرت والجامعات الليبية بشكل عام
بدأت بعد ذلك الفعاليات العلمية للورشة بالجلسة العلمية الأولى بحلقة نقاش قدمها الدكتور حسين سالم مرجين بعنوان الاعتماد الدولي للتعليم الطبي – الوقائع والتحديات والمسارات المستقبلية.
تناول من خلالها معايير الجودة العالمية ومفهومها ومتطلباتها مع إجراء مقارنات بين تطبيق الجودة المحلية والعالمية إضافة إلى شروط تطبيق الجودة داخل الجامعات والتركيز على أهمية تطبيق معايير الجودة في الكليات الطبية وتأثيره على المجتمع بجودة المخرجات. هذا وشارك في فعاليات الجلسة عدد من خبراء الجودة عبر تقنية الزوم من لبنان والصومال والسودان والذين أسهموا بمقترحاتهم حول تطوير الجودة بالجامعات وكافة مؤسسات التعليم العالي.

news10

- تواصلت صباح اليوم بقاعة الأستاذ الدكتور موسى محمد موسى بجامعة سرت ورشة عمل تدريبية بعنوان الاعتماد الدولي لكليات الطب – المفاهيم وآليات التنفيذ والتي يديرها الأستاذ الدكتور حسين سالم مرجين رئيس الجمعية الليبية للتميز في التعليم والأستاذ أحمد عبد القادر. حيث تناولت الجلسة الثانية للورشة تدريبات من خلال مجموعات العمل أشرف عليها الدكتور حسين سالم مرجين تناول من خلالها عدد من معايير الجودة العالمية وتمثلت في معياري الأهداف والقيم والمنهج حيث تم تقسيم المستهدفين بالورشة إلى فرق عمل وتم توزيع العمل التدريبي بينهم والتدريب على إعداد البيانات المتعلقة بمتطلبات ومعايير الجودة.

- تواصلت لليوم الثاني ورشة عمل تدريبية بعنوان الاعتماد الدولي لكليات الطب – المفاهيم وآليات التنفيذ والتي يديرها الأستاذ الدكتور حسين سالم مرجين رئيس الجمعية الليبية للتميز في التعليم والأستاذ أحمد عبد القادر. حيث تناولت الجلستان العلميتان التدريبيتان لهذا اليوم تدريبات من خلال مجموعات العمل أشرف عليها الدكتور حسين سالم مرجين تناول من خلالها عدد من معايير الجودة العالمية وتمثلت في معايير الأهداف والتقييم والمنهج والتقييم والطلبة وأعضاء هيئة التدريس وتجدر الإشارة إلى أنه يشارك في هذه الورشة التدريبية أكثر من ثلاثين مشاركا من أعضاء هيئة التدريس والموظفين بمختلف كليات وإدارات الجامعة وتأتي هذه الورشة التدريبية في إطار اهتمام جامعة سرت باستيفاء متطلبات الجودة بمختلف كليات الجودة.

اليوم الثالث تواصل فعاليات ورشة العمل التدريبية بعنوان – الاعتماد الدولي لكليات الطب – المفاهيم وآليات التنفيذ – بجامعة سرت

تواصلت صباح اليوم بقاعة التدريب بكلية الطب البشري لليوم الثالث ورشة عمل تدريبية بعنوان الاعتماد الدولي لكليات الطب – المفاهيم وآليات التنفيذ والتي يديرها الأستاذ الدكتور حسين سالم مرجين رئيس الجمعية الليبية للتميز في التعليم والدكتور أحمد عبد القادر.حيث تضمن البرنامج التدريبي اليوم زيارة ميدانية لكلية الطب وبعض مرافقها للتدريب على آليات تقييم معايير الجودة وإبداء الملاحظات حولها حيث تمت زيارة المعامل العلمية بالكلية وبعض القاعات الدراسية وبعض المباني الملحقة بالكلية بعد ذلك عكفت فرق العمل التدريبية على إعداد تقاريرها بخصوص الزيارة من حيث تطبيق معايير الجودة والالتزام بها. وحضر جانبا من البرنامج التدريبي لهذا اليوم رئيس الجامعة ووكيل الشؤون العلمية بالجامعة.وتجدر الإشارة إلى أنه يشارك في هذه الدورة عدد من أعضاء هيئة التدريس والموظفين بمختلف الكليات والإدارات والمكاتب بالجامعة ، ويشرف عليها مكتب الجودة وتقييم الأداء بجامعة سرت بالتعاون مع الجمعية الليبية للتميز في التعليم.

news10 2

اختتام فعاليات ورشة العمل التدريبية بعنوان – الاعتماد الدولي لكليات الطب – المفاهيم وآليات التنفيذ

اختتمت ظهر اليوم بقاعة الأستاذ الدكتور موسى محمد موسى بجامعة سرت ورشة عمل تدريبية بعنوان الاعتماد الدولي لكليات الطب – المفاهيم وآليات التنفيذ والتي نفذها الأستاذ الدكتور حسين سالم مرجين رئيس الجمعية الليبية للتميز في التعليم. حيث قدم المشاركون في الورشة تقريرهم التدريبي عن مفردات الورشة وما تضمنته خلال الأيام الثلاث ثم أقيمت احتفالية تم فيها منح شهادات المشاركة وشهادات الشكر والتقدير كما تم تكريم الأستاذ الدكتور حسين مرجين المشرف على الورشة بالتعاون مع الدكتور أحمد عبد القادر وحضر حفل الختام رئيس الجامعة ووكيل الشؤون العلمية بالجامعة. وعلى صعيد متصل قام الأستاذ الدكتور حسين سالم مرجين رئيس الجمعية الليبية للتميز في التعليم بتكريم السيد رئيس الجامعة تعبيرا عن شكر الجمعية على اهتمام جامعة سرت بكل ما يتعلق بالجودة والعمل المستمر من أجل التطوير في كافة الجوانب العلمية والإدارية.

news10 3