جامعة سرت

الإنتاج العلمي

في قاعة الدكتور موسى محمد موسى بجامعة سرت أقام مركز خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالجامعة ندوة علمية بعنوان المصالحة الوطنية في ليبيا – تجارب الماضي وتحديات الحاضر وتطلعات المستقبل ، حيث شارك في فعاليات هذه الندوة عدد من أعضاء هيئة التدريس من كليات الاقتصاد والآداب والقانون بجامعة سرت.
وتناولت الأوراق البحثية للأستاذة المشاركين العديد من جوانب ومجالات المصالحة الوطنية في ليبيا من حيث التاريخ والمؤشرات والمتطلبات من الجوانب السياسية والاجتماعية والاقتصادية والقانونية.
وحضر الندوة عدد من الباحثين والمهتمين من أعضاء هيئة التدريس وطلاب الدراسات العليا بالجامعة وفي الجزء الثاني من فعاليات الندوة فتح باب الحوار والنقاش بين الحضور لإثراء الحوار العلمي بين المشاركين واستيضاح المعلومات والمصطلحات التي وردت في الأوراق العلمية.
وتأتي هذه الندوة تزامنا مع اليوم العالمي للسلام الذي اعتمدته الأمم المتحدة حيث يُحتفل باليوم الدولي للسلام في جميع أنحاء العالم في 21 سبتمبر من كل عام . وقد أعلنت الجمعية العامة للأمم المتحدة هذا اليوم باعتباره يومًا مخصصًا لتعزيز مُثُل السلام ، بحيث يتلزم العالم باللاعنف بوقف إطلاق النار لمدة 24 ساعة.
هذا وخرجت الندوة بالعديد من التوصيات والتي تؤكد على أهمية مدينة سرت التاريخية في المصالحة الوطنية ، والدور الذي يمكن أن تقوم به في هذا ، إضافة إلى ضرورة العمل على مشاركة كافة أطياف الشعب الليبي في المصالحة وتعزيز ثقافة المصالحة في المجتمع وسن القوانين المنظمة لذلك وإرساء دعائم العدالة الوطنية القادرة على جبر الضرر المادي والمعنوي ، وإعادة النظر في كافة القوانين والإجراءات التي عرقلت سير المصالحة والتأكيد على دور النخب من كافة المتخصصين في المجتمع لإبراز دور المصالحة ودعم وسائل الإعلام والتأكيد على دورها في المصالحة الوطنية بالشكل المطلوب.
news7

news8