جامعة سرت

الإنتاج العلمي

عقدت في جامعة سرت مساء اليوم جلسة حوارية بحضور القائم بأعمال سفارة إندونيسيا لدى ليبيا ديدي احمد رفاعي والسيد رئيس الجامعة وعميد كلية الزراعة ومدير إدارة الدراسات العليا والتدريب بالجامعة.
وتمحورت الجلسة الحوارية حول اليات التعاون فيما يتعلق باختصاصات كلية الزراعة كتبادل الخبرات وتنفيذ الدراسات الحقلية والاستفادة من خبرات اندونيسيا المتقدمة في إقامة مشروع مزرعة للأسماك باشراف كلية الزراعة لتكون مساحة جديدة لتدريب الطلاب في كلية الزراعة وبداية لتوطين مشاريع زراعة الأسماك بليبيا ، كما تناولت الجلسة تعزيز التعاون في برامج الدراسات العليا والتدريب في مجال الزراعة .
وتعد إندونيسيا من الدول المتقدمة في مجال زراعة الأسماك ، حيث تشير التقارير إلى أن إندونيسيا تحتل المركز التاسع من حيث إنتاج الأسماك على المستوى العالمي في الوقت الحالي ، وقد تزايد إنتاج الأسماك خلال الفترة من 1999 إلى 2003 بمعدل 8.5% سنويا، ليرتفع هذا الإنتاج من 952 4 ألف طن في عام 1999 ليصل إلى 961 5 ألف طن في عام 2003. وحوالي 20% من هذا الإنتاج يأتي من الاستزراع المائي.
news25