جامعة سرت

الإنتاج العلمي

أحيى مركز خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالتعاون مع كلية الآداب وكلية التربية بالجامعة صباح اليوم الاثنين الموافق 2023.12.18 بقاعة الدكتور موسى محمد موسى اليوم العالمي للغة العربية باحتفالية بحضور وكيل الجامعة للشؤون العلمية وعدد من عمد الكليات ومدراء الإدارات والمراكز وعدد من أعضاء هيئة التدريس والطلاب.
افتتحت الاحتفالية بآيات من الذكر الحكيم ثم العديد من الكلمات التي أبرزت أهمية الاحتفاء باللغة العربية كونها لغة القرآن الكريم.
كما تضمنت الاحتفالية جلسة علمية أدارها كل من الدكتور عمر بن ناصر والأستاذ إبراهيم احرير قدمت خلالها العديد من الأورق العلمية فكانت الورقة الأولى بعنوان اللغة العربية أهميتها وعلاقتها بالعلوم الأخرى ألقاها الدكتور السنوسي أبوبكر ، أما الورقة الثانية بعنوان طرائف لغوية ألقتها الأستاذة رويدة ثابت وكانت الورقة الثالثة بعنوان تحديات اللغة العربية ألقاها الاستاذ إبراهيم احرير ، أما الورقة الرابعة فكانت بعنوان نشأة علم النحو ألقتها الأستاذة زينب محمد عبيد ، أما الورقة الخامسة بعنوان أخطاء لغوية شائعة وجب تصحيحها إعداد طلبة الدراسات العليا بكلية التربية ، وجاءت الورقة السادسة بعنوان التجدد والاستمرار والتحول في الجملة الفعلية وقيمتها الأسلوبية " نماذج مختارة " وفي الختام كان للقصيدة الشعرية جانبا ، حيث ألقيت العديد من القصائد الشعرية التي تهتم باللغة العربية وعلومها.
news46