رؤية القسم

إن رؤية قسم المحاسبة تتمثل في تبوء القسم مركز الريادة في التعليم والبحث المحاسبي الأكاديمي والمهني على مستوى العالم العربي.

رسالة القسم

إن رسالتنا هي الارتقاء بمهنة المحاسبة ، وخلق بيئة علمية ترعى الأبحاث المحاسبية، وتزويد سوق العمل بخريجين ملتزمين بآداب وسلوك المهنة وتتوفر لديهم المعرفة المهنية والأكاديمية والقدرات والمهارات, تمكنهم من مواجهة التحديات التي تفرضها بيئة الأعمال المتغيرة.

اهداف القسم

1- تهيئة متطلبات الدراسة في القسم بما يتماشى والتطورات العلمية والتقنية المعاصرة.

2-إعداد كوارد من المحاسبين مؤهلة علمياً وعملياً للعمل في مختلف المجالات المحاسبية.

3-تزويد الطلبة بشكل مستمر بأحدث المعارف المحاسبية والتقنية لتمكينهم من متابعة دراساتهم العليا.

4-الجمع بين الجانب الفكري النظري والجانب التطبيقي العملي والتقني للمحاسبة لتأهيلهم وفق متطلبات السوق وتمكينهم من مواجهة التحديات والمنافسة.

5-تنمية القدرات الإبداعية للطلبة في مختلف الفروع المحاسبية وتحفيزهم على البحث والابتكار .

6- تقديم الخبرات والاستشارات لمنظمات الأعمال المحلية.

7-تنمية وتنشيط وتطوير البحث العلمي والندوات والمحاضرات داخل القسم وبين أعضائه.

8-إعداد الدورات التدريبية المتخصصة وتنفيذها بهدف تلبية طموحات بعض المحاسبين الجدد في التوجه  نحو الممارسة العملية التطبيقية للمحاسبة في مجالات فروعها المختلفة.

9-تنمية العلاقات العلمية والتعاون بين القسم والأقسام المناظرة في الجامعات الليبية والعربية .

10-السعي لإيجاد فرص عمل للخريجين في السوقين المحلي والعربي.