رؤية القسم

1-التميز في التخصص العلمي اكتسابا وأداء  لتصبح في مقدمة الأقسام في ميدان العلوم السياسية وأن تكون رائدة في خدمة وتنمية المجتمع والتعامل مع قضاياه ومستجداته .واستخدام كافة التقنيات الحديثة لتحقيق التميز بثبات ووضوح.

2-اعتماد وتطوير المعايير الأدائية التي تمكنها من الوصول إلى مستويات عالية لجودة الأداء بما يمكنها من اكتساب الاعتماد الأكاديمي. وذلك من خلال تطوير برامجها الأكاديمية والبحثية ، واستقطاب الكفاءات المؤهلة وتوثيق الروابط الثقافية والعلمية مع الجامعات والهيئات العلمية العربية والإقليمية ، وإقامة شراكات مثمرة معها ، فضلا  عن الارتقاء بمستوى الإنجاز الإداري والمالي وتقديم أفضل الخدمات.

3-تحقيق أعلى مستوى من التفاعل بين القسم  والمجتمع بمؤسساته المختلفة.

4-الارتقاء بمستوى الطالب الجامعي علميا ,وفكريا, وتنمية مهاراته.

5-تأهيل وتطوير الكفاءات الأكاديمية والكوادر الإدارية والفنية.

6-عقد الشراكات مع المؤسسات المختلفة والجامعات والمؤسسات الأكاديمية بما ينسجم واختصاص القسم.

رسالة القسم

إعداد الكوادر المتخصصة في العلوم السياسية والريادة في إجراء البحوث والدراسات ونقل المعارف حرصا  على خدمة وتطوير المجتمع.

اهداف القسم

1-إعداد متخصصين على مستوى عالي من المعرفة في العلوم السياسية بما يتناسب والمسؤوليات التي تنتظرهم في ميدان العمل المهني.

2-تنمية وتطوير قدرات الطلاب في اتجاه التفكير التحليلي والإبداعي.

3-زرع القيم الأخلاقية والإسلامية الأصيلة لمجتمعنا من خلال المناخ التعليمي التربوي المتكامل مع برامج التعليم الأكاديمي.

4-التركيز على البحث العلمي ودوره الأساسي في خدمة المجتمع وحل مشكلاته.وتشجيع أعضاء الهيئة التدريسية على أخذ هذا الجانب في الاعتبار مع توجيه ودعم الإمكانيات وتوفير ما يلزم لتحقيق هذا الأمر.

5 -تشجيع تطوير الدراسات العليا في القسم.

6-التطوير الدائم والمتجدد لوسائل البحث العلمي وللمناهج الدراسية بما يضمن مواكبة التغيرات السريعة والمتلاحقة لعلم السياسة وتطوير الكتب والمؤلفات الجامعية.

7-التطوير الدائم والمستمر لبرامج التعليم المستمر في ميدان العلوم السياسية بهدف رفع المهارات الأدائية لموظفي الدولة وناشطي مؤسسات المجتمع المدني.

8-ترسيخ الدعائم لبناء المجتمع الموحد وإذكاء روح المواطنة.

9-عقد المؤتمرات والندوات العلمية.